Карты с кэшбэком
Привет, друзья! Пришло время объединить все знания про банковские карты с кэшбэком, потому что их развелось миллионы, все они кричат и пищат о своей выгодности, но о подводных камнях никто не говорит. Поэтому я объединил все выгодные карточки в один список и расскажу о них подробно, что, куда и зачем.

Итак, несколько базисных пунктов.
- CASH BACK — возврат части потраченных денег. Кэшбэк начисляется деньгами, баллами, бонусами и еще много ругательных слов, на которые хватит фантазии маркетологам.
- Часто такие карточки предлагают начисление процента на остаток счета. Оно может быть ежедневным, в определенный день месяца либо же на средний ежемесячный остаток. Эта очень полезная функция, потому что этот процент уже сравнялся с процентом по вкладам. Получается, что нет нужды каждый месяц бегать в банк и пополнять вклад.
- Пластик бывает платный, бесплатный полностью или условно. Последнее значит, что карточка будет бесплатна при выполнении каких-либо условий. Часто это либо хранение определенной суммы, либо траты суммы с пластика. Особо наглые требуют и то, и другое.
- Иногда к кэшбэку в банках прилагаются бонусы. Например, бесплатные трансферы, страховка путешественника или консьерж-сервис. Иногда это просто глупость, но бывает, что только услуга отбивает стоимость обслуживания.
- Надо смотреть, с кем банк сотрудничает. Поскольку на услуги или товар партнеров бывает либо повышенный кэшбэк, либо скидка. Я люблю путешествовать, поэтому часто проверяю, у кого самый большой процент на booking.
- Подобные карточки часто меняют условия. Поэтому если вы прочли какой-то отзыв о супер-карте, не бегите ее оформлять, прогуляйтесь сначала на официальный сайт и проверьте информацию. Карточка могла закрыться, как Космос от Хоум Кредит банка, либо просто могли поменяться условия: снизиться процент или повыситься стоимость обслуживания.
- Карточки с кэшбэком часто отказываются платить процент за ЖКХ, связь, страхование или налоги. Поэтому, если такая возможность есть, это считается круто.
- Иногда банки устанавливают лимит, сколько денег вы можете получать обратно кэшбэком. Это надо учитывать и строго следить за этим, потому что это условие может перекрыть даже самый высокий процент.
А теперь подробнее и конкретнее про самые интересные предложения на рынке.
Про что статья?
- 1 Дебетовая «Польза» от Хоум Кредит банк — награда «Универсальная карта»
- 2 ALL Airlines от Tinkoff — Награда «Карта для путешественников»
- 3 Тепло от Восточного банка — награда «Для настоящих взрослых»
- 4 Отличная карта от Россгостраха — награда «Кэшбэк на продукты»
- 5 Drive от Тинькофф — награда «Для автомобилистов»
- 6 CashBack от Альфа-банка — награда «Для элиты»
Дебетовая «Польза» от Хоум Кредит банк — награда «Универсальная карта»

Одна из моих любимых карточек «Космос» от Хоум Кредит банка закончила свое существование, ее просто убили. Бессердечные твари.
И заменили карточкой «Польза».
>>>БЕСПЛАТНАЯ ЗАЯВКА НА КАРТУ ПОЛЬЗА<<<
Она умеет платить кэшбэк:
- 1% на все покупки;
- 3% за АЗС, кафе и рестораны, путешествия;
- до 10% у партнеров.
Кэшбэк 10 процентов у партнеров непременно радует. Например, у моего любимого Booking возврат в 9%, а это очень прилично от стоимости жилья в путешествии.
Кэшбэк в случае с Пользой возвращается баллами.
И есть лимит возврата в месяц:
- за базовые покупки с кэшбэком в 1% можно получить 2000 баллов в месяц;
- за покупки в категориях повышенного кэшбэка можно получить 3000 баллов в месяц.
Баллы переводятся в рубли в личном кабинете приложения или интернет-банка по курсу 1:1.
Еще карточка умеет начислять проценты на остаток, он может разниться:
остаток менее 300 т.р., сумма покупок за месяц – более 5 т.р. | 7% |
остаток менее 300 т.р. и покупок менее 5т.р. за месяц
| 5% |
остаток свыше 300т.р. | 3% |
В чем еще преимущества этой карточки?
Она бесплатна первый год, но и потом за нее можно не платить, если хранить на ней более 10т.р. или тратить более 5т.р. в месяц. Иначе 99р. в месяц с вас сдерут.
И да, кэшбэк по этой карточке за ЖКХ начисляется. Поэтому эта карточка побеждает еще и в моей личной категории «Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием и кэшбэком».
С такими же условиями по процентам есть кредитная карта Польза Gold. Существует еще Польза Platinum, где за все покупки платится 1,5%, а за АЗС, путешествия и общепит — 5%. Но у них нет начислений процентов по картам, поэтому этот вариант мы отметаем. Кредитки есть и выгоднее.
ALL Airlines от Tinkoff — Награда «Карта для путешественников»

Любимейшая из моих карт, для меня это лучшая карта с кэшбэком. Она бывает дебетовой и кредиткой.
Читайте про нее вот тут.
Тут я настаиваю на кредитке, потому что карта дорогая, а условия отличаются разительно.
По ней не начисляются проценты на остаток счета, но я все равно ее люблю.
Она берет меня своими процентами и условиями:
- 10% кэшбэк за бронь отелей и авто;
- 5% за билеты на ж/д и самолеты;
- 2% на любые покупки.
Это описание на сайте достаточно условное, платится не ровно 2%, а 1 миля за каждые 50 рублей.
>>>БЕСПЛАТНАЯ ЗАЯВКА НА КАРТУ ALL AIRLINES<<<
То есть за 99 рублей, вы получите 1 милю, а не две или полторы.
Этими милями можно компенсировать стоимость уже оплаченных билетов. То есть оплатили вы своими деньгами билеты в январе, поднакопили баллы и в личном кабинете компенсируете баллами билет, допустим, в марте, а деньги возвращаются на карту.
Но тут есть еще одна особенность. Баллы можно тратить только, когда накопилось 3000. И шаг в оплате тоже 3000. То есть, купили вы билеты за 5999 рублей, компенсировали их 6000 баллами. А если билеты стоили 6001 рубль, то придется выложить уже 9000 миль. Это как раз из-за шага в три тысячи миль. Как вы уже поняли, курс мили к рублю — 1:1.
Тут есть два варианта:
- осознавать стоимость покупки еще на этапе бронирования билетов и докидывать себе платные услуги: элитное место, дополнительный багаж или обед.
- обменять мили на другой билет, так как они копятся 5 лет. А за 5 лет можно еще куда-нибудь слетать.
Дополнительным бонусом для клиента будет то, что Тинькофф предоставляет каждому держателю страховку на время путешествия во всем мире, кроме некоторых стран Африки и Ближнего Востока, таких как Ирак, Судан, Сирия, Ливия, Сомали и другие.
Но туда реально лучше не соваться.

Каждая страховка максимально длится 45 дней, но ее можно делать неограниченное число раз. Еще один плюс в том, что она страхует даже на происшествия при активном отдыхе, при тур.пакетах она обычно не включена и приходится придумывать, при каких условиях ты пострадал.
Поэтому для меня Тинькофф — это лучшая карта с кэшбэком.
Тепло от Восточного банка — награда «Для настоящих взрослых»
Эта единственная карта в нашем хит-параде, которая работает на платежной системе Мир.
В отпуск с ней не съездишь, но и не для этого она нужна. Дополнительный бонус в том, что у этой системы «МИР» своя бонусная система, независимая от карты.

Почему награда называется «Для настоящих взрослых»? Потому что повышенный кэшбэк в 5% начисляется на очень жизненные и приземленные категории:
- оплата ЖКХ, связи;
- общественный транспорт;
- аптеки.
Это карта с самым большим cashback на подобные услуги. Ну и типичный 1% на все остальные покупки. Допустим, коммуналка у меня 6000 в месяц, значит, кэшбэком за год я получу 3600р.
А при обычном 1% это было бы всего 720 рублей. Разница очевидна!
А можно же еще оплачивать платежки детей или родителей, чтобы они не толкались на почте или в сбере. Еще один плюс в том, что кэшбэк начисляется в течение пяти рабочих дней. Обычно надо ждать следующего месяца.
Тепло — кредитная карта с льготным периодом в 56 дней. Опять же типичный срок, но мне кажется, этого вполне должно хватить.
Карта выпускается за 800 рублей, но за карту, где самый большой кэшбэк на ЖКХ этого не жалко. К тому же обслуживание у нее бесплатное, что очень радует. Как видите, карта окупается очень быстро.
К тому же, с банком сотрудничает кэшбэк-сервис Cash4brands, что позволяет совершать очень выгодные покупки с возвратом до 40%.
Но эти наглецы не показывают свои супер-выгодные предложения тем, у кого этой карты нет.
Отличная карта от Россгостраха — награда «Кэшбэк на продукты»

Как вы уже поняли, от мечтаний о путешествиях мы переходим к более приземленным темам.
Про ЖКХ и растущие тарифы поговорили, обнаглевшие аптеки обсудили. Пора тему начать про то, что еды нормальной в продуктовом не купишь, а если найдешь хороший состав, то стоит дюже дорого.
Эта карта дает 5% на продуктовые магазины. На все остальное — типичный 1%, но условия тут лояльные, можно оплатить ОСАГО с возвратом одного процента, но не ЖКХ или штрафы.
Ограничение по повышенному кэшбэку — 1000 рублей в месяц, то есть больше вы не получите. Посчитаем?
Чтобы получить этот максимальный кэшбэк, надо потратить в продуктовых 20т.р. Что же, сумма вполне реальная. А на базовый кэшбэк лимитов нет: сколько потратите, процент от любой суммы вернется.
Ну и как обойтись нам без обслуживания? Тут стоимость может разниться. Это зависит от того, какую карту вы себе захотите:
- 300 рублей за обычный Mastercard или неименную Visa;
- 500 рублей за Mastercard Gold.
По сравнению c тем же Тинькофф — тарифы божеские и даже приятные.
Еще карта умеет начислять процент на среднемесячный остаток, но он размером похвастаться не может — всего 5%.
Drive от Тинькофф — награда «Для автомобилистов»
Чем мне нравится Тинькофф — они предлагают самые выгодные карты, практически ничего не прося взамен. У них выше и проценты, и спектр предложений, но при этом практически нет никаких условий.
Это самый выгодный вариант для автолюбителей и тем более профи.

Данная карта от Тинькофф представлена в виде кредитки и дебетовой. Но если по кредитке нет намного более выгодных предложений, я всегда смотрю в сторону дебетовой. Это как раз тот случай.
>>>БЕСПЛАТНАЯ ЗАЯВКА НА КАРТУ DRIVE<<<
Тиньков предлагает нам выплачивать баллы, которые потом можно потратить на покупки на АЗС, ремонт тачки, покупку автозапчастей и даже оплату парковки. 1 балл= 1 рублю.
У конкурентов в категории автокарт кэшбэк можно тратить только на топливо. А тут такой простор.
К сожалению, кэшбэк при покупке автомобиля получить нельзя. Да и вообще в автосалонах часто отказываются принимать карты, чтобы дилеры избежали комиссии. И на что же тогда и какие проценты нам предлагают?
любые покупки на АЗС | 10% |
сервисы, мойки, парковку, штрафы и даже платные дороги | 5% |
все остальные покупки | 1% |
Пусть это и дебетовая карта, но процент на остаток по ней не зачисляется. Стоимость карты — 990 рублей в год.
Этот вариант идеален для тех, у кого две любви — одна дома, вторая в гараже. И основной капитал хранится на карте первой любви, куда еще и процент на остаток приходит. А эта карта — ребенок второй любви. Ох как романтично я завернул-то.
CashBack от Альфа-банка — награда «Для элиты»

Эта карта завлекает своими обещаниями. Посмотрим на них?
- 10% от АЗС;
- 5 процентов на все покупки в общепите;
- 1% за любые покупки;
- до 6% на накопительный счет.
Правда, сказка ведь? И это всего за 1990 рублей в год. По сравнению с сэкономленными деньгами — вообще крупица.
Но, как оказалось, это не все денежки, которые надо заплатить.
К карте подключают тариф, который тоже требует оплаты. От тарифа зависит максимальный лимит кэшбэка в рублях. На выбор три тарифа:
- Оптимум. Предполагает максимальный размер кэшбека 2 т.р. Чтобы его получить нужно минимум тратить в месяц 20 т.р. Обслуживание обойдется в 199 р. За месяц или 2189р/год. Хотите бесплатно – средняя сумма остатков за месяц – 100т.р; сумма трат – 20 т.р., а на карту поступает зарплата.
- Комфорт. Тут кэшбек уже 3 т.р. при тех же тратах не менее 20 т.р. Но обслуживание стоит 499р./месяц или 5099р./год. Для бесплатного обслуживания средняя сумма остатков должна быть не менее 300 т.р., траты в предыдущем месяце – не менее 40 т.р., и на карту должна поступать зарплата.
- Максимум. Дает 5 т.р. кэшбека при тратах в месяц не менее 30 т.р. Обслуживание тарифа стоит 3000р. за месяц. Хотите бесплатно – на карте должно быть больше 3 млн. рублей, траты – не менее 50 т.р., и, конечно, на карту приходит зарплата.
Как видите, ради своих 5т.р. кэшбэка Альфа-банк слишком много чего хочет. А лимит кэшбэка в 2 или 3 тысячи рублей может перекрыть такие высокие проценты, и выгоды вы особо не получите.
Тут каждый человек должен взять журнал трат и посмотреть, на какие категории сколько денег уходит, и решить, будет ли карточка выгодна лично ему. Лично для меня нет, поэтому я и назвал награду «Для элиты».
Потому что выше меня только Элита. Хе-хе!

Вообще принцип из предыдущего абзаца должен применяться в отношении любого банковского продукта. Надеюсь, после прочтения этой темы вы не будете задаваться, где кэшбэк больше, какую карту выбрать, потому что все индивидуально.
Я лишь подобрал карточки для разных категорий покупок, исходя из ваших трат по различным категориям выбирайте себе карточку и начинайте экономить на покупках!
Также хочу поделиться еще одним ништяком для интернет-покупок в различных магазинах: надо совмещать кэшбэк на банковских картах с онлайн-сервисами кэшбэка, тогда возврат придет и на карточку, и в личный кабинет сервиса. Двойная экономия!